Quando a pesquisa encontra o público

ações de transferência de tecnologia sobre bioindicadores aquáticos

Autores

  • Kathia Cristhina Sonoda Embrapa
  • Renato Berlim Fonseca Embrapa
  • Rafaele Fernandes Zanesco Eurofins Agroscience Services
  • Herbert Cavalcante Lima Embrapa
  • João Roberto Correia Embrapa

Resumo

Duas experiências de atuação da pesquisa junto ao público leigo serão apresentadas: capacitação de agricultores do Norte de Minas Gerais e Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) com Acordo de Cooperação com Ministério Público Federal, executadas com equipes diferentes, porém com um ponto em comum em todas elas, a participação da pesquisadora Kathia Sonoda. Espera-se que o relato da experiência sirva como guia para futuros trabalhos de popularização da ciência.

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Biografia do Autor

Kathia Cristhina Sonoda, Embrapa

Doutora em Ecologia de Agroecossistemas (ESALQ/USP, 2005), Mestre em Ecologia e Recursos Naturais (UFSCar, 1999), e graduada em Ciências Biólogicas (UFSCar, 1999). Pesquisadora A da Embrapa Meio Ambiente no tema insetos aquáticos como bioindicadores ambientais. Atua também na divulgação sobre os insetos aquáticos ao público leigo através da redação de livros infanto-juvenis e palestras para estudantes de ensino fundamental e médio.

Renato Berlim Fonseca, Embrapa

Graduado em Desenho Industrial com habilitação em Programação Visual pela Universidade de Brasília (UnB) em 1999. Atualmente trabalha como designer da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa na Unidade Embrapa Cerrados. Atua como designer gráfico com interesse em desenvolvimento de material para Treinamento Desenvolvimento e Educação.

Rafaele Fernandes Zanesco, Eurofins Agroscience Services

Graduada em Ciências Biológicas (Bacharel/Licenciatura) na Fundação Hermínio Ometto (2020). Estagiária na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA - Meio Ambiente (2016). Bolsista de Apoio Técnico a pesquisa do CNPq no projeto “A ciência dos insetos aquáticos”; desenvolvido na Semana Nacional da Ciência e Tecnologia - SNCT 2018 (EMBRAPA-Meio Ambiente) 2018. Estagiária na Escola Estadual Antonio Caio (2019). Estagiária de Controle de Qualidade - Promip Manejo Integrado de Pragas (2019-2020). Atualmente atua como Auxiliar de Controle de Qualidade na empresa PROMIP.

Herbert Cavalcante Lima, Embrapa

Doutor em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2002), Mestre em Ciência de Alimentos pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1992), graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Acre (1987), com graduação em curso de formação pedagógica para professores - Licenciatura pela Universidade Federal do Acre (1986). Atualmente é pesquisador da Embrapa Cerrados. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: ciência de alimentos, passifloras silvestres, sociobiodiversidade, native agricultural ecosystems e fruto do cerrado.

João Roberto Correia, Embrapa

Pós-doutor em Patrimônio Cultural e Sistemas Agrícolas pelo Institute de Recherche pour le Dévélopement (IRD) na França (2012), Doutor em Agronomia - Ciência do Solo, área de concentração Pedologia/ Etnopedologia, pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas), área de concentração Manejo e Conservação do Solo, pela Universidade Federal de Viçosa (1992) e graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1986). É pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Pedologia e Etnopedologia, atuando principalmente nos seguintes temas: recursos naturais, relação solo-ambiente, etnopedologia, agricultura familiar, povos e comunidades tradicionais, conhecimento local, patrimônio cultural e sistemas agrícolas tradicionais. Atualmente está lotado no Centro Nacional de Pesquisa em Alimentos e Territórios da Embrapa.

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Publicado

2023-07-01

Edição

Seção

Seção I - Cultura, Diversidade e Desenvolvimento